Maio Roxo – saiba como prevenir as doenças gastrointestinais

Maio Roxo é a campanha de conscientização sobre as Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), que tem como objetivo garantir mais qualidade de vida aos pacientes e alertar toda a população.

Estima-se que no mundo mais de 5 milhões de pessoas sofrem das DIIs. De acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), o Brasil tem registrado aumento significativo no número de casos nos últimos anos.

O que são?

São doenças crônicas que inflamam os intestinos em intensidades variadas. As principais são Doença de Crohn, Retocolite Ulcerativa e Colites Indeterminadas.

Sintomas:

  • dores abdominais
  • diarreia ou constipação
  • dores intensas
  • sangramentos retais
  • perda de peso repentina
  • cansaço ou fraqueza
  • aftas

Prevenção:

A prevenção está relacionada com hábitos saudáveis. Manter uma dieta adequada, beber bastante líquido e abandonar o tabagismo.

Diagnóstico:

Para confirmar o diagnóstico é preciso analisar a história clínica do paciente, exames laboratoriais, endoscópicos (endoscopia e colonoscopia) com biópsias, além de exames radiológicos.

Tratamento:

Apesar de não haver cura, o tratamento adequado permite que o paciente alcance o controle do processo inflamatório e dos sintomas.

Podem ser utilizados medicamentos ou até mesmo cirurgia, em casos mais graves.